打印 上一主題 下一主題
收起左側

[綜合討論] 揭秘!獨家專訪香港銅鑼灣書店“失蹤”老闆桂敏海

獨家專訪香港銅鑼灣書店“失蹤”老闆桂敏海

近日,香港和國外一些媒體不斷報導香港銅鑼灣書店老闆桂敏海所謂失蹤的消息,甚至還發起了尋找桂敏海的行動。那麼桂敏海究竟是什麼人?他所謂失蹤的真相又是什麼呢?這要從13年前的一起交通肇事案說起。
今年51歲的桂敏海十幾年前曾在國內經商,並且擁有瑞典國籍,如果不是因為13年前的那一次醉駕,桂敏海本人和另外一個家庭的命運也不會發生如此巨大的轉折。
2003年12月8日晚,桂敏海參加完一個飯局後開車送朋友回家,但是當車開到一所大學附近時,意外發生了。
桂敏海:“總之只聽見‘砰’的一聲就出了這個車禍事故。”
此時是晚上的9點17分,警方在接到此起車禍的報案後,立即趕往了現場。
交警:“現場肇事車輛前面擋風玻璃破了,前部也有碰撞痕跡。我們初步判定,是小客車與行人相撞的交通事故。”
那麼這起事故是如何發生的呢?據警方調查,被撞者沈某是一名在校的女大學生,她在橫過馬路時被桂敏海駕車所撞,不幸身亡
交警:“這是對肇事司機桂敏海的酒精檢測化驗報告單,檢測結果是每毫升1.14毫克。按照正常的話0.2是酒後,0.8是醉酒,他已經達到1.14,肯定已經達到醉酒狀態。”
交警部門經過調查取證後認定,桂敏海醉酒駕駛致人死亡,負事故全部責任。2004年8月,桂敏海因交通肇事罪被寧波市中級人民法院判處有期徒刑二年,緩刑二年。
桂敏海的一次酒後駕駛行為,不僅讓自己觸犯了法律,也讓另一個家庭經歷了白髮人送黑髮人的斷腸之痛。受害人沈某被撞身亡時年僅二十出頭,她的父親年過半百才有了這麼一個寶貝女兒,眼見孩子長大成人,期盼著她能成家立業,誰知這所有的一切都被一場車禍無情地奪去。
受害人母親 周某:“這個家完全是崩潰了,完全是倒塌了,再遭受這個打擊,得了精神病,有點抑鬱症了,有點恍惚了要自殺了,我們到湖州去住院的嘛。”
因為桂敏海的酒駕,一個幸福的家庭瞬間支離破碎,然而就在法院判決後不久,民事賠償還未全部執行完的時候,桂敏海卻做出了一個讓他後悔至今的錯誤選擇。
桂敏海:“那我就開始害怕,而且我出了這麼一檔事在國內也實在沒有發展下去了,所以我想我還是走吧。”
桂敏海想一走了之,但是此時的他還處於緩刑期間,依法不能出境,桂敏海便借用他人的身份證以出境旅遊的名義,開始一步步精心營造偷越國邊境的計畫。
2004年11月,在法院剛剛作出判決3個月,桂敏海利用非法手段偷逃到國外。針對他的這一行為,2006年8月,法院依法裁定,撤銷對罪犯桂敏海緩刑兩年的判決,收監執行原判有期徒刑兩年。隨後,桂敏海被公安機關網上追逃,但是由於此時的他早已逃到國外,警方一直未能將他抓捕歸案,而桂敏海的一逃了之,也讓受害者一家再次遭遇沉痛打擊,至今無法從痛苦中走出。在這十幾年的時間裏,痛失女兒的兩位老人雖然搬了幾次家,但是不管搬到哪里,他們都要為女兒單獨留出一個房間。
受害人母親:“我是一天到晚都在這裏,我上網都在這裏的,我每天吃的東西也都要給她一點的,這些菊花一支支都給她買的,我天天都在這個房間裏。”
受害人父母:“他不敢去(女兒房間),都是我在陪伴女兒,不是怕,一進去就想到小時候帶她,從小帶大的這些經過在腦海中很痛苦的,沒辦法的。”
受害人的母親說,這個小房間平時都是她在打理,雖然簡陋,但都是按照女兒的喜好來佈置的,每年過年,她還都會給女兒買新的衣服掛在床前。至今,這位母親的每一個手機螢幕上,放的都是女兒的照片。
受害人母親:“我的鑰匙,我的副駕駛上都是她的照片,所以這個事情直到我死閉上雙眼,我都不會忘記的。”
桂敏海一走了之,留下的卻是兩位老人11年來的無盡痛苦,而這11年的時間,對於一直想逃避責任的桂敏海來說也不輕鬆,這件事情非但沒有隨著時間的推移被遺忘,反而成為了壓在他心頭的一塊石頭,且越來越重。
桂敏海:“出國以後,我本來以為我的心理壓力能夠緩解,但是事實上不僅沒有緩解,反而更加加重了。因為我的負罪感和愧疚感與日俱增。因為一方面來說,我逃避責任,對於受害者的家屬是進一步的心理上的打擊;另外一方面,我偷渡出境,不僅沒有接受原來的處罰,又進一步觸犯了中國的法律,那樣是罪上加罪。而這樣一種負罪感和愧疚感,使我受到了長期的心理的折磨。”
提起自己的逃亡生涯,51歲的桂敏海用的最多的詞就是惶恐和內疚,這些年來,他因為負案在逃,不敢回到家鄉,也無法在父母身邊盡孝。 
桂敏海:“沒有國,沒有家,沒有故鄉。當一個人他感覺到他生活的地方永遠都是別處,他的內心是永遠平靜的,古人說:我心安處是故鄉,你心不安哪里都不是故鄉。”
桂敏海說這些年來自己雖然逃到了國外,但是心裏卻始終感覺是漂泊無根、沒有家的人。2015年6月,桂敏海的父親病重,身為家中唯一兒子的桂敏海,卻無法在老人身邊照料。那個時候的桂敏海曾經不止一次地想回國自首,卻玩始終無法鼓起勇氣走出這一步。就在桂敏海猶豫不決的時候,家中傳來了父親去世的消息,桂敏海失去了見到父親的最後一次機會。
桂敏海:“我是一个逃犯,我不能回国,我不能回去看我的父母。他们都已经八十多岁了(哽咽)。2015年,我爸爸得癌症去世了,我也不能回去奔丧。之后我妈妈又得了重病,所以我是日夜思念,我想她有生的时候再能看到她一面。所以我要回国自首,我要承担我自己的责任,我也愿意接受任何处罚。”
父亲的去世让桂敏海开始反省自己这十余年来的经历,也让他感受到了自己给受害人一家带来的是怎样的一种痛苦,那一刻,桂敏海决定回国自首。
桂敏海:“在这里我要向受害者家属表示我最诚挚的道歉,对不起。我知道我对他们造成的伤害和痛苦那是没法弥补的。但是我会在我的有生之年来赎罪,哪怕能给他们带来一丝一毫的安慰。”
桂敏海说,当他下定决心回国自首的那一刻,也准备好了对自己的行为承担法律责任。2015年10月,桂敏海向内地公安机关投案自首,然而令他没有想到的是,有些别有用心的人却拿着他的这件事情来炒作。
桂敏海:“那么,回国自首是我个人自愿的一种选择,和任何人没有关系,我也不希望任何个人和机构,包括瑞典方面介入或者干涉我回国的事情。我虽然有瑞典国籍,但是我真切地感到我还是一个中国人,我的根还是在中国。所以我希望瑞典方面能够尊重我个人的选择,尊重我个人选择的权利和隐私,让我自己解决我自己的问题。”
经侦查,桂敏海还涉嫌其他犯罪,相关涉案人员正在配合调查,目前,案件正在进一步侦办中。
回復

多謝分享
回復

689下台

:time:
回復 支持 反對