查看: 6603|回復: 23
打印 上一主題 下一主題
收起左側

論金庸

相信此版有不少金庸迷,而且我更加相信不少是骨灰級的。

那,為何不去論金書一論?

無論是武功,愛情..etc

只要各大俠出招,小弟當會盡所能而接招。

那就先讓小弟出招吧。

題目:「楊過究竟為正為邪,是否風流之人?請從各方面細心分析。」
回復

呢個板人流太小了~.~
講起楊過,重色好明顯不是,跟小龍女分開16年,沿著故事發展,身邊美女如云,但楊過只當他們作妹妹,過客般看待
是正是邪,江湖中沒有絕對正邪,正邪好主觀,只知道楊過不問世事,只願跟小龍女,共渡餘生~
回復 支持 反對

呢個板人流太小了~.~
講起楊過,重色好明顯不是,跟小龍女分開16年,沿著故事發展,身邊美女如云,但楊過只當他們作妹妹,過客般看待
是正是邪,江湖中沒有絕對正邪,正邪好主觀,只知道楊過不問世事,只願跟小龍女,共渡餘生~ ...
甲記 發表於 6-4-2009 14:32

但郭芙斬其手後,他不忍報仇。他亦有自嘲若郭芙為男性,他豈會不報仇。由此可見重色一斑。(重色並不是代表他喜歡生殖行為,或許是我題目定得不明確呢。在此道歉。)

然而,等待小龍女的16年間他開始守禮如道士。(由郭襄楊過握手事件可見一斑。)

唉呀,發覺題目定得不恰當,該說少年之時還是怎樣怎樣的!幹!

正邪當為主觀,但楊過顯有邪氣。

他曾立意殺郭靖為父報仇,但有段提到他其實早已覺得父親不及郭靖。但他亦決意報仇

對不起,或許先改改題目?!

為免有人誤解,我改成風流之人 各位注意!
回復 支持 反對

人誰無過?知錯能改,善莫大焉。正邪只是一念之間,明顯楊過在報仇的念頭上掙扎著,而且到最後他也沒有殺郭靖,可見他其實還有是非之辨。

不過,我卻不大喜歡楊過此人,甚至有點討厭。身負絕世武功只會為情所困,庸碌一生。看人家郭靖,終其一生堅守襄陽,力拒蒙古,為漢人抵禦外敵。然而,楊過做過甚麼?他鋤強扶弱並不是出自俠義之心,而是隨意為之。至於他火燒蒙古軍營、設伏斬「耳」等,目的又是為了什麼?不就是滿足郭襄嗎?楊過根本沒有想過為民族而奮鬥,好啦,他殺了蒙哥,卻又在最後和小龍女退隱。他以為殺蒙哥就可以保宋嗎?不可能。一代大俠郭靖是怎樣死?是襄陽失守與城俱亡!郭氏一家除郭襄外皆在襄陽力戰而亡,而楊過卻在一邊和女人逍遙快活,他能配稱「神鵰大俠」嗎?郭靖從前對他說的「俠之大者」又到哪裡去了?

再者,他出古墓後,對一堆少女調情打鬧,惹得一堆少女為他牽腸掛肚,讓這些少女有的為他送命,有的為他終老一生不嫁。看到他要求吻完顏萍一眼時,我更感到可恥。宋朝是什麼時代?一個重禮教、重貞潔的年代啊!一個好好的姑娘能這樣被沾污嗎?說他專情於小龍女,卻又和陸無雙傻蛋媳婦兒般打情罵俏,最後又說為了小龍女而和陸、程表姊妹結為兄妹,這也叫專情?她們倆人專心一意,換來的卻是寡情薄倖,這種男人算甚麼?

楊過這種人既自私,又薄倖,好聽點就說他風流不羈,不拘於世俗禮教,但依我看來,他只是個我行我索、不理別人死活的人而已。
回復 支持 反對

事不關己,己不勞心!他既早說要跟小龍女歸隱古墓,何必理會'保宋'這事?聖人說過自然無為是天道,楊過獨善其身只是應天道,有何不對?
回復 支持 反對

呃,若要那樣說,

那這種人如果為數不少,

我想政府該會倒吧。
回復 支持 反對

那麼,把「小恩小義」放在「國家大義」之前,又能稱得上「神鵰大俠」嗎?
回復 支持 反對

他只接受人們稱呼他為神雕俠啊!
回復 支持 反對

各位大哥又認為邊位係金庸入面中,最為悲情呢@@?
回復 支持 反對

小昭最悲情-----心愛張無忌而不得不離開...
回復 支持 反對