打印 上一主題 下一主題
收起左側

一場誤會

功課 (本故事純屬虛構)
希望大家比比意見  THX~

一場誤會

今天我最要好的同學竟在大庭廣眾中指責我,我當時委屈得差點哭了出來。幸好,最後我們能澄清誤會。事情是這樣的……

明天就是壁報設計比賽的截止日期,班上大部分同學都提早回來,趕緊把壁報弄好。我那時正坐在班房一角,把做壁報要用的紙張一一剪妥,陡然間一人奪門而入,大喊:「偉文,你把我的數學課本弄到哪兒去了?」        

那人是仲謙。班上的同學都被他突如其來的一喝嚇得目瞪口呆,我還沒來得及反應,仲謙已走到我面前,罵道:「明明把課本借了給你,為何會不見了?」

他在眾人面前平白無端的對我叱罵,我不禁心頭火起,大聲應道:「昨天不就把課本好好還了給你,你在這兒發甚麼神經?亂罵一通!」仲謙氣得耳根子都紅了,說道:「你是說我在冤枉你嗎?借了別人的書,不還也罷了,嘴頭上還要硬撐!」仲謙平時和我最是要好,他這樣疾言厲色的斥責我,倒還是第一次。我見他嘴唇發顫,知他真的惱火了,我的氣燄登時弱了幾分,道:「你這是甚麼意思?課本還了給你就是還了給你,難道還有假的嗎?」        我心想:昨天小息便已把課本放在你桌上,除非課本長了雙腿,懂得自己跑掉。

方才我和仲謙似乎沒注意自己的聲浪,瞥見班上的同學都目不轉睛地望著我們,甚至連幾個隔壁班房的同學都跑過來圍觀。我就像舞台上的小丑,真是尷尬之極。仲謙的怒火像是到了極點,反而笑道:「嘿嘿,這麼會抵賴的人,我倒還是第一次看見!」轉身向周遭的人說:「大家瞧得再也明白不過了,以後不要再借東西給這個王八蛋!」

從前我和仲謙說笑戲謔的時候,話中不時夾雜著數句粗言穢言,但他從未像現在那般,對我把髒話打從心底的罵出來顧念著多年的友誼,我總不願大家一下子就說僵,甚而動起手來,於是便不再說話。同學們見我無言以對,都對我投以懷疑的目光,這次真的是啞子吃黃蓮,有苦說不清。一個與我相識四年的朋友,只因一件未經肯定的事就鬧個天翻地覆,那我還有需要解釋下去嗎?心裡滿不是味兒,我穿過人堆,獨自走到洗手間裡去。

和好友產生誤會,那種委屈和苦惱真叫人難受得很。我望著鏡子裡的自己,發覺臉上滿是失望、低落,只差沒有流下淚來。後來有些同學問我借書不還的事是否屬實,我只是搖頭苦笑。我已沒有心思為自己辯護了。這事發生後,我和仲謙互不瞅睬了半天,促膝好友變成了不認識的陌路人。

放學六時許,班上的人幾乎走光了,只剩我、仲謙和幾個忙著完成壁報的同學。那時仲謙正處理自己的貯物櫃,他忽然「啊」的一聲低呼,像是發現些甚麼。他隨即向我走來,說道:「今早真對不起。」

他主動向我致歉,反而令我有點詫異,但當我想起今早所受的冤屈,心中就如被根刺扎住,「不要緊」之類的話總是說不出口。我淡淡的道:「如何也好,我真的把課本還了給你。」說罷揹上背囊,就欲離去。

仲謙好像頗為狼狽,可他最後還是鼓起勇氣,說道:「原來課本放在貯物櫃的式部,只是我沒找個一清二楚。真的不好意思。」他既然真心道歉,那我也該放下成見了,我笑道:「一頓下午茶總少不了吧?」仲謙也笑了起來。大家心照不宣,我們已互相原諒了對方。

朋友之間,可能不時會發生一些誤會,但要冰釋前嫌,卻又是那麼容易。真正的好友與自己存有矛盾,用不著花千言萬語說個明白,一個笑容就足以融化任何芥蒂。我和仲謙,不就是一個活生生的例子嗎?
回復

整篇文章,我只是覺得有一個很細的部份用字不當,
尾二那段的「仲謙好像頗為狼狽」
這裡應該用「狼狽」二字的嗎?

到說內容感想了,
交一友須千言萬語,失一友只三言兩語

我覺得
仲謙這種朋友…很有年少氣盛的感覺,
主角太好人了
回復 支持 反對

交友難,維繫友誼亦難。所以應該好好珍惜每一個朋友。

THX FOR UR REPLYING~
回復 支持 反對

有時候,友誼都應該分程度的,
好的確是難維,不好的不維也罷
回復 支持 反對

其實我覺得一段好既友誼,係建基於兩人可唔可以容忍對方。
回復 支持 反對