打印 上一主題 下一主題
收起左側

[新版情報] 自由與規則(字海)

以下文章轉自其他網站
傳說,在一個遙遠的地方,這城的居民十分愛好自由,有一天他們開會,建議「鬆綁」- 廢除交通規則,讓市民享受更大的自由。

甲說:「自由是你說做什麼就做什麼,應怎樣做就怎樣做;交通規則恰好相反,即你你不同意、不甘心,也得遵守。紅燈要停車,綠燈要行車,不能隨意過馬路,不能超速駕駛,否則通通要吃罰單,我認為這些都是奴役百姓的規條,違背本市祟向自由的精神,我建議廢除所有交通規則。」

乙說:「我常收到違規停車的罰單,我真不能明白,我又沒有危害他人安全!」

丙說:「我超速駕駛又沒撞到人和車輛,也被罰款,太過份了!」

丁說:「現在汽油價格急升,為了節省能源,減少廢氣排放,保護環境,我建議允許車輛橫行、調頭,務求以最快捷的方法到達目的地。現在誰走錯路都不能立刻折回,必須繞一大個圈子,未免太迂腐了!」

當然,民主的社會免不了有不同的意見。

茂說:「這樣會引起天下大亂!」

甲說:「這不是亂,這是自由。自由和規則水火不能相容!」

乙說:「所有的交通的規則都是人為的枷鎖,是政府用來轄制人民的工具,我們要自由!」

於是一呼百應,動議獲得通過,交通規則被廢。從此不論路人、司機,通通都可以隨時橫過馬路。想靠左走的就靠左走,想靠右行車也靠右行車,要超速、要駛上行人路、要在路中央急轉彎、調頭、停車......通通都可以,想做就做,大家愛怎樣就怎樣,只要自已開心就行。

可以想像,市內從此車禍頻生。交通意外死亡人數急升至死因的首位。全市一片混亂,大街小巷都塞滿朝向四方八面、被撞得肢離破碎的車輛,擠得水洩不通。空中更不停嚮起救護車和警車聲;可是救護人員、路人與車輛(撞毀了及未撞的)都守步難行。

一個市民躲在家中,探頭往窗外看,嘆息說:「想當年,車如流水馬如龍,大家遵守交通規則,那時,道路多麼安全,暢順!」

在他身旁的妻子說:「從前聽說苛政猛於虎,至今才明白,愚蠢的政策與苛政一樣,叫人性命朝不保夕!」

這個故事說明,自由和規則並不是水火不能相容;恰恰相反,良好的規則和法律是自由的基石,就以上述故事為例,如果人人遵守交通規則,結果是車輛通行無阻,人們也來去自由。若人人不遵守交通規則,起初可能有少數人覺得方便,但最後必弄得全體受困,寸步難行。」

未知各位看完以上文章,對本版塊的版規又有何高見?
看到最近的申請版主文章,突然有感而發,因此把上述文章轉至本版,望大家能給予意見!
同時亦想提醒將來上任的未來版主,切勿自視過高,否則最終理虧的總是自已!
回復

有一個年輕人,好不容易獲得一份銷售工作,可勤奮不懈幹了大半年卻毫無起色,他的同事卻個個都幹出了好成績,他實在忍受不了這種痛苦,只好去向總經理辭職。可總經理卻拍著他的肩頭對他說:「你安心工作吧,我會給你足夠的時間,直到你成功為止。到那時,你再要走,我也不留你。」總經理的寬容,讓年輕人很感動。

一年之後,這個年輕人又走進了總經理的辦公室。不過,這一次他是因成功而來的,他的業績已經連續七個月在公司銷售排行榜中高居榜首,成了當之無愧的業務骨幹。他現在才發現,原來這份工作是那麼適合自己。所以,他很想知道,當初總經理為什麼要挽留自己。

總經理的回答很簡單,可是卻讓他一輩子也忘不了。總經理是這樣說的:「當初我面試了二十多個人,最後只錄用你一個,既然你能在應聘時得到我的認可,我深信,你也一定有能力在工作中得到客戶的認可,你缺少的只是機會和時間。與其說我對你有信心,倒不如說我對自己更有信心,我相信我沒有看錯人。」

年輕人懂了:給別人以寬容,給自己以信心,定能有所成就。
回復 支持 反對

回復 2# billytsang

靠你了 驢兄
回復 支持 反對

回復  billytsang

靠你了 驢兄
Ming.L 發表於 20-6-2013 10:12

接受不能
回復 支持 反對